Pengembangan Alat Peraga dan Lembar Kerja Percobaan Penentuan Koefisien Restitusi untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Bereksperimen - Duden Saepuzaman; Yustiandi Yustiandi (Jurnal Penelitian & Pengembangan Pendidikan Fisika, 2017)
Abstract This research is motivated because it found students' difficulties when experimenting to determine the magnitude of restitution coefficient. First, the determination of the initial height, the height of the second reflection and so on is not appropriate because it must observe something in a very short time. Second, the initial high determination is too high. Third, the object is oversize. Allegedly, existing worksheets do not facilitate students to experiment properly. This study aims to improve the experimental worksheet and redesign the experimental tool, so students will more easily understand how to experiment properly. This research is a classroom action research. Students' experimental abilities were obtained by comparing the answers of student worksheets before reconstruction and student answers after reconstruction. The results show that reconstructed worksheets can improve students' ability to experiment. Keywords: Redesigning the appartures, Worksheets, Restitution Coefficients, Experimenting Skills. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi karena ditemukan kesulitan siswa ketika melakukan percobaan untuk menentukan nilai koefisien restitusi. Pertama, penentuan tinggi awal, tinggi pantulan ke dua dan seterusnya tidak tepat karena harus mengamati sesuatu dalam waktu yang sangat singkat. Kedua, Penentuan tinggi awal yang terlalu tinggi. Ketiga, ukuran benda yang terlalu besar. Diduga kuat, lembar kerja yang ada kurang memfasilitasi siswa untuk melakukan percobaan dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki lembar kerja percobaan dan mendesain ulang alat percobaan, sehingga siswa akan lebih mudah memahami cara melakukan percobaan dengan benar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Kemampuan siswa bereksperimen diperoleh dengan cara membandingkan jawaban lembar kerja siswa sebelum direkonstruksi dan jawaban siswa setelah direkonstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja yang telah direkonstruksi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam bereksperimen. Kata-kata Kunci: Pengembangan Alat Peraga dan Lembar Kerja Percobaan, Koefisien Restitusi, kemampuan bereksperimen.