Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Mental Menggunakan Media Power Point terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa di SMK Negeri 3 Kota Madiun - Riska Ratnawati; Fannesa Maya Kusumaningrum Kusumaningrum; Adinda Wahyu Permatasari; Nusaibah Radjab; Kurnia Dava Dewantara (Abdika Sciena, 2025)
Tujuan dari proyek layanan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran. siswa SMK mengenai kesehatan mental melalui penyuluhan tatap muka. Pendekatan ini terdiri dari tiga langkah: perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian menggunakan tes pra dan pasca. Dengan skor rata-rata tes pra 8,15 yang meningkat menjadi 9,3 pada tes pasca, hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan siswa. Sebanyak 55% siswa mencapai kategori "baik" pada post-test dibandingkan 15% sebelumnya. Penyampaian materi menggunakan PowerPoint dengan visual menarik dan interaksi langsung terbukti efektif. Namun, kejenuhan dan ketergantungan pada pemateri menjadi tantangan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan mental berbasis media interaktif dapat direplikasi di sekolah lain untuk meningkatkan kesadaran remaja.