PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Syafry, Frengki; Sari, Vivi Nila; Ones Charli, Chintya (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menguji pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada kantor Bupati Kabupaten Pasaman. Metode analisis data menggunakan kuisioner, dengan sampel 34 responden. Metode yang digunakan adalah Structure Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) 4.0. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, lingkungan kerja,  disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada kantor bupati kabupaten pasaman, selain itu lingkungan kerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Bupati Kabupaten Pasaman, sedangkan komitmen organisasi pengaruh negatif dan tidak signifikan antara terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Bupati Kabupaten Pasaman, Komitmen organisasi tidak dapat memediasi lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Bupati Kabupaten Pasaman.