E-COMMERCE DAN KEWIRAUSAHAAN: ANALISIS MINAT MAHASISWA DALAM MEMULAI BISNIS ONLINE - Basrul; Hasanah, Uswatun (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh e-commerce terhadap minat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Lhokseumawe dalam memulai bisnis online. Dengan metode analisis regresi linier berganda, data diperoleh dari 254 mahasiswa melalui kuesioner yang menilai persepsi mereka terhadap aspek-aspek e-commerce. Hasilnya menunjukkan bahwa e-commerce berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa dalam bisnis online, dengan faktor keamanan transaksi dan kemudahan akses teknologi sebagai determinan utama. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi pengelola e-commerce dan pendidik dalam mendukung kewirausahaan digital. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada perkembangan e-commerce dan keterlibatan mahasiswa dalam ekosistem kewirausahaan digital di Indonesia.