INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK PREDIKSI HARGA BIJI KAKAO DAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN NILAI JUAL PETANI - Puspitafuri, Cindy; Kasmawati (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Harga jual biji kakao di tingkat petani sering kali tidak mencerminkan kualitas sebenarnya, akibat keterbatasan akses informasi dan dominasi tengkulak dalam rantai distribusi. Penelitian ini menawarkan solusi dengan mengembangkan sistem digital berbasis Artificial Intelligence (AI) dan algoritma fuzzy logic, yang terintegrasi ke dalam platform e-commerce. Sistem ini dirancang untuk membantu petani menentukan harga jual yang adil berdasarkan kualitas biji kakao seperti kadar air, kebersihan dan tingkat fermentasi. Hasil harga prediktif yang muncul dapat digunakan sebagai acuan saat petani berinteraksi langsung dengan pembeli, tanpa perantara. Platform juga menyediakan fitur eduakasi dan informasi digital untuk meningkatkan literasi petani. Pendekatan ini memperkuat posisi tawar petani, menciptakan transparansi harga, dan membuka akses pasar yang lebih luas. Inovasi ini diharapkan membentuk ekosistem agribisnis digital yang tidak hanya cerdas secara terknologi, tapi juga adil dan berpihak pada kesejahteraan petani.