KEWIRAUSAHAAN DIGITAL DI INDONESIA: TINJAUAN BIBLIOMETRIK MENUJU KETAHANAN BISNIS ERA INDUSTRI 5.0 - Patimari, Siti; Soumena, Fadly Yashari (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi rendahnya literasi digital dan akses teknologi sebagai masalah utama dalam kewirausahaan digital di Indonesia. Tujuannya adalah untuk memetakan dinamika kewirausahaan digital dalam konteks transformasi ke Industri 5.0. Metode yang digunakan adalah pendekatan bibliometrik dengan data dari Dimensions, dianalisis menggunakan VOSviewer untuk visualisasi kolaborasi penulis dan institusi. Hasil menunjukkan peningkatan publikasi ilmiah dan kolaborasi internasional, dengan institusi seperti University of Granada sebagai pusat aktivitas. Penerapan teknologi digital terbukti meningkatkan efisiensi UMKM, terutama pascapandemi COVID-19. Saran yang diajukan meliputi peningkatan literasi digital melalui program pelatihan, penguatan kolaborasi lintas sektoral, dan pengembangan kebijakan inovasi teknologi untuk memperkuat ketahanan kewirausahaan digital di Indonesia.