Evaluasi Kesuburan Tanah dan Rekomendasi Pemupukan Tanaman Padi di Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya - Sunarya, Yaya; Yulianto, Yanto; Nirwanto, Yogi; Ramdani, Yagi (Media Pertanian, 2025)
Kecamatan Cikalong adalah wilayah di bagian Selatan Kabupaten Tasikmalaya yang sedang berupaya untuk meningkatkan produktivas tanaman padi, namun terkendala dengan belum ditetapkannya rekomendasi dosis pupuk spesifik lokasi. Untuk menetapkan rekomendasi dosis pupuk perlu dilakukan kajian-kajian yang terkait dengan evaluasi kesuburan tanah. Penelitian deskriptif dilakukan melalui survei lapangan di enam satuan peta lahan (SPT) untuk mendapatkan data karakteristik tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kesuburan tanah sawah di Kecamatan Cikalong sedang sampai tinggi. Rekomendasi pemupukan untuk tanah sawah di Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya berdasarkan analisis kecukupan hara di dalam tanah adalah N berkisar antara 95 sampai 105 kg, setara dengan 206 sampai 229 kg Urea, dan K2O berkisar antara 46 sampai 47 kg setara dengan 76 sampai 78 kg KCl. Hara P ternyata melebihi nilai kecukupan hara, sehingga tidak perlu memberikan pupuk P.