PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI KENAKALAN SISWA DI MTS MIFTAHUL HUDA - Nia Susanti; Umi Robiatin Musfa’ah (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengatasi perilaku kenakalan siswa kelas VIII di MTs Miftahul Huda Kedungtuban. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi strategi pedagogis berbasis nilai-nilai keislaman dalam membina karakter siswa dan mengarahkan mereka pada perilaku positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui triangulasi sumber untuk meningkatkan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memainkan peran sentral dalam membentuk sikap dan perilaku siswa melalui pengintegrasian nilai-nilai agama, moral, dan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran. Selain itu, keberhasilan intervensi guru PAI juga ditentukan oleh kolaborasi aktif antara sekolah, lingkungan sosial, dan keluarga. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan agama Islam sebagai fondasi dalam pembinaan moral remaja serta kontribusi signifikan guru PAI dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan bernuansa religius.