MENGGALI HAKIKAT KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM DALAM KONTEKS FILOSOFIS, PRAKTIS, DAN KEHIDUPAN KONTEMPORER - Imro’atus Sholikhah; Rustam Ibrahim; Hanifah Muslimah; Dina Setiana Pratiwi; Ki Awang Pijar Pembayun (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk individu yang seimbang antara pengetahuan ilmiah dan nilai-nilai agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hakikat, landasan, prinsip, struktur, dan implementasi kurikulum pendidikan Islam dalam konteks kekinian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research), di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen resmi. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) untuk memperoleh pemahaman yang mendalam dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan Islam memiliki landasan filosofis yang kuat, berorientasi pada integrasi ilmu agama dan ilmu umum, serta dirancang secara holistik melalui pendekatan kognitif, afektif, dan psikomotorik. Implementasi kurikulum ini menghadapi tantangan, terutama dalam hal pemahaman pendidik terhadap nilai-nilai dan karakter Islam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang relevan dan aplikatif sesuai dengan kebutuhan zaman.