SULAIMAN AL-QANUNI: PERAN AL-QANUNI DALAM KEGEMILANGAN PERADABAN TURKI UTSMANI - Enggal Bagas Nova Saputra; Fariz Nurman Adi Nugroho; Shokhibul Mighfar; Rohim Habibi (Tarbiyah: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan peran Sulaiman Al-Qanuni dalam mencapai kegemilangan Peradaban Turki Utsmani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini bersifat studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data menggunakan sumber primer berupa buku-buku mengenai sejarah peradaban Islam pada masa Turki Utsmani khususnya dalam topik terkait Sulaiman Al-Qanuni, sedangkan sumber sekunder didapatkan dari artikel jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sulaiman Al-Qanuni menunjukkan peran yang sangat penting dalam kemajuan hingga masa puncak peradaban Turki Usmani. Pada masa pemerintahannya mengalami berbagai kemajuan mulai dari perluasan wilayah, kekuatan militer, perkembangan ekonomi, sosial, politik, pendidikan, fasilitas umum, hingga arsitektur. Sampai pada puncak prestasinya dalam mereformasi sistem perundang-undangan yang dikenal dengan Multaqa al-Abhur yang digunakan sebagai pedoman pemerintahan kerajaan Turki Utsmani dari masa ke masa sampai keterpurukan menimpa Turki Utsmani yang disebabkan banyak faktor krusial seperti ketidakcakapan pemimpin dalam mengelola negara sepeninggalan Sulaiman Al-Qanuni.