Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Sukabumi - Efendi, Novia; Setiawan, Ade Budi; Melani, Maria Magdalena (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2024)
Pengelolaan Dana Desa yang baik merupakan kunci bagi terwujudnya tata kelola pemerintah yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transparansi, akuntabilitas dan partisipasi masyarakat teradap pengelolaan dana desa di desa Kecamatan Cicucurg, Kecamatan Cibadak dan Kecamatan Parungkuda Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan rumusan masalah assosiatif berbentuk hubungan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 Desa di Kecamatan Cicurug, Kecamatan Cibadak dan Kecamatan Parungkuda. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga di dapatkan 150 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa variabel transparansi, akuntabilitas dan partisipasi masyarakat secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa. Variabel transparansi dan akuntabilitas secara parsial berpengaruh signifikan sedangkan variabel partisipasi masyarakat secara parsial tidak berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Cicurug, Kecamatan Cibadak dan Kecamatan Parungkuda Kabupaten Sukabumi.