Membangun Keunggulan Kompetitif Melalui Struktur Organisasi: Studi Kasus Eksekusi Strategi Zappos.com - Ardias, Macelina Shally (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2025)
Struktur organisasi dan budaya yang tepat merupakan faktor kunci dalam eksekusi strategi yang efektif. Chapter 4 buku Making Strategy Work menegaskan pentingnya desain struktur yang sesuai dengan strategi dan kebutuhan organisasi. Studi kasus Zappos.com memperlihatkan bagaimana struktur holacracy dan budaya organisasi yang kuat dapat mendukung pelaksanaan strategi yang inovatif dan berorientasi pelanggan. Pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis eksekusi dan struktur organisasi Zappos.com. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan analisis mendalam terhadap fenomena yang kompleks di dunia nyata. Data diperiksa secara kualitatif untuk menemukan topik utama yang berkaitan dengan struktur organisasi, budaya, dan eksekusi strategi. Perusahaan disarankan untuk mengadopsi pendekatan struktur yang fleksibel dan membangun budaya yang kuat sebagai fondasi eksekusi strategi. Peneliti selanjutnya dapat mengeksplorasi dampak jangka panjang holacracy terhadap kinerja organisasi dan bagaimana budaya organisasi dapat terus dikembangkan dalam konteks perubahan yang cepat