Optimalisasi Persediaan Bahan Bakar Pertamax Pada CV. Almy Limko Karya Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Putri, Noni Sartika; Nurtati, Nurtati; Mardianto, Dedi (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2025)
CV. Almy Limko Karya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan ritel produk Pertamina non subsidi yaitu bahan bakar Pertamax sebagai bahan bakar alat transportasi. Dalam melakukan kegiatan penjualan perusahaan sangat berkaitan dengan persediaan bahan bakar. Dimana persediaan ini merupakan salah satu kegiatan manajemen yang berhubungan dengan biaya penyimpanan dan biaya pemesanan sehingga diperlukan optimalisasi persediaan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Economic Order Quantity untuk mengoptimalkan persediaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi persediaan bahan bakar minyak pada CV. Almy Limko Karya yang akan dibandingkan dengan optimalisasi persediaan bahan bakar minyak menggunakan metode Economic Order Quantity. Hasil penelitian menunjukan bahwa jika perhitungan menggunakan metode EOQ lebih efisien dan mampu menghemat biaya persediaan. CV. Almy Limko Karya menetapkan jumlah pemesanan setiap kali pesan sebesar 2.103 liter dengan jumlah pemesanan sebanyak 37 kali per tahun dan total biaya persediaan sebesar Rp.208.795.206,13409,-sedangkan bila menggunakan metode EOQ jumlah pemesanan nya sebesar 2.240 liter dengan jumlah pemesanan sebanyak 34 kali per tahun dan total biaya persediaan nya sebesar Rp.208.376.510,19248,-.Jadi didapatkan selisih biaya dari kebijakan perusahaan bila menggunakan metode EOQ yaitu sebesar Rp. 418.695,94161 pada tahun 2022-2023