Pengaruh Pengangguran Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Sumatera Barat - Zaini, Ayuni Putri; Nurtati, Nurtati (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengangguran dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan di Sumatera Barat. Penelitian ini dilatar belakangi Tingginya angka pengangguran disebabkan oleh banyaknya jumlah tenaga kerja dibandingkan dengan jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia sehingga dapat memicu kemiskinan di Provinsi Sumatera Barat. Data statisik menunjukkan pertumbuhan ekonomi yang berfluktuasi akan mempengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Yang dijadikan sampel pada penelitian ini adalah data sekunder Tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomi dan Tingkat kemiskinan yang diambil dari web resmi BPS. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, analisis TCR, uji validitas dan uji reabilitas, uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisisregresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi.. Melihat hasil uji yang sudah dilakukan membuktikan bahwa Tingkat pengangguran berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan tarif signifikan sebesar 0,001 < 0,05, Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan tarif signifikan sebesar 0,024 < 0,05, Hasil pengujian Tingkat pengangguran dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Tingkat kemiskinan dengan tarif signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Tingkat pengangguran dan Pertumbuhan Ekonomi dapat memprediksi informasi mengenai Tingkat kemiskinan 0,665 atau 66,5%, sedangkan sisanya sebesar 0,335 atau 33,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.