Tantangan dan Peluang Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan di SMAN 3 Siak Hulu - Nur Kharisma; M. Jaya Adi Putra; Fadly Azhar (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam pelaksanaan supervisi pendidikan di SMAN 3 Siak Hulu serta merumuskan strategi supervisi yang adaptif dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan supervisi mencakup ketiadaan pelatihan formal bagi supervisor, karakter guru yang sulit berubah dan resistensi terhadap evaluasi. Sementara itu, peluang muncul melalui dukungan kebijakan nasional, pemanfaatan teknologi, dan penguatan supervisi reflektif berbasis data. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman mengenai supervisi sebagai proses pembinaan profesional yang partisipatif, bukan sekadar kontrol administratif. Kesimpulan menekankan pentingnya supervisi kolaboratif sebagai katalisator perubahan budaya belajar dan profesionalisme guru. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas cakupan konteks dan menguji efektivitas model supervisi berbasis refleksi dalam berbagai jenjang pendidikan.