Supervisi Berbasis Data untuk Peningkatan Kinerja Sekolah - Feby Suryaningsih; Adi Putra, M. Jaya; Fadly Azhar (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Supervisi akademik merupakan komponen penting dalam peningkatan mutu pendidikan, namun pendekatan konvensional yang masih dominan kerap menemui hambatan seperti minimnya pelibatan guru dan absennya penggunaan data objektif. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi supervisi berbasis data sebagai pendekatan alternatif yang lebih efektif dan kontekstual. Dengan menggunakan metode literature review, sumber-sumber akademik dikumpulkan dari database seperti Google Scholar, ScienceDirect, SpringerLink, dan DOAJ, dengan rentang tahun 2015–2024. Seleksi dilakukan secara ketat berdasarkan relevansi tema, keterkinian, dan validitas ilmiah. Analisis data dilakukan melalui coding tematik dan sintesis naratif, serta validasi dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi berbasis data memiliki karakteristik sistematis, berkelanjutan, dan berbasis teknologi, serta berdampak positif terhadap peningkatan kinerja guru dan capaian belajar siswa. Pendekatan ini memungkinkan kepala sekolah merancang intervensi yang tepat guna dan menyusun program pelatihan berbasis kebutuhan nyata. Namun, implementasinya menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi data, keterbatasan infrastruktur digital, serta resistensi guru terhadap supervisi yang bersifat evaluatif. Strategi kolaboratif, forum reflektif, dan penguatan kapasitas supervisor menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan supervisi berbasis data. Kajian ini merekomendasikan pengembangan instrumen supervisi berbasis bukti serta riset lanjutan di wilayah 3T untuk memperluas model implementasi yang adaptif dan inklusif