Peran Orang Tua terhadap Proses Belajar di SDN Gedangsewu 2 - Karisa Eka Saputri; Ahmad Faizi; Istifia Nur Wijaya; Rohmatus Sakdiyah; Aris Riduwan Pratama; M. Fahmi Jazuli (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Keluarga merupakan unit sosial dasar dalam masyarakat yang berperan penting dalam membentuk karakter dan kepribadian anak. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bentuk keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak di SDN Gedangsewu 2, Kediri, serta mengidentifikasi hambatan dan strategi peningkatan partisipasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur terhadap tiga orang tua dan tiga guru. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua di rumah mencakup pembentukan karakter, kedisiplinan, dan dukungan emosional, sementara di sekolah meliputi komunikasi dengan guru dan partisipasi kegiatan. Kendala utama yang dihadapi adalah tekanan ekonomi, keterbatasan waktu, dan rendahnya literasi digital. Studi ini merekomendasikan strategi kolaboratif antara sekolah dan keluarga, seperti pelatihan parenting, kunjungan rumah, serta pemanfaatan media digital untuk memperkuat peran orang tua dalam pendidikan anak