Spiritualitas dan Media Sosial: Eksplorasi Peran Konten Agama di Instagram dalam Meningkatkan Ketenangan Batin Remaja - Dian Nur Hikmah; Surawan, Surawan (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran konten agama di Instagram dalam meningkatkan ketenangan batin remaja, dengan fokus pada bagaimana platform media sosial dapat menjadi sarana spiritualitas di era digital. Berdasarkan survei yang dilakukan terhadap 28 remaja berusia 18–22 tahun, mayoritas responden menyatakan bahwa konten agama di Instagram, seperti kutipan ayat suci, ceramah singkat, dan video motivasi Islami, memberikan dampak positif terhadap ketenangan batin mereka. Sebanyak 82% responden merasa lebih tenang setelah mengonsumsi konten tersebut, sementara 71% mengaku lebih sering membaca konten agama di Instagram dibandingkan sumber lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis bagaimana konten agama memengaruhi psikologi remaja, dengan teori spiritualitas dan media sosial sebagai landasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram tidak hanya berfungsi sebagai platform hiburan, tetapi juga sebagai ruang spiritual yang mendukung remaja dalam menghadapi tekanan hidup. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana media sosial dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan mental melalui pendekatan spiritual