Peningkatan Kedisiplinan Siswa Kelas IV Melalui Pendekatan Pendidikan Karakter di SDN Gedangsewu 2 - Luk Luatul Ilmiyyah; Ayusi Rahma Murohamma; Rana Wahyu Fathimah; Muchdor Bafaqih; Ar Ridho Ady Prasetyo; Ahmad Faizi (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kedisiplinan siswa kelas IV di SDN Gedangsewu 2 serta mengeksplorasi strategi peningkatan melalui pendekatan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus fenomenologis, yang mencakup observasi, wawancara, dan analisis dokumen terhadap 25 siswa. Data dievaluasi menggunakan kerangka Miles dan Huberman, yang mencakup proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa pada minggu pertama, siswa menunjukkan kedisiplinan yang kurang, terutama dalam menjaga ketertiban kelas, ketepatan waktu, dan kebersihan lingkungan. Namun, setelah penerapan strategi perbaikan seperti peningkatan pengawasan, pemberian contoh perilaku, motivasi, dan dukungan, terjadi perubahan positif yang signifikan pada minggu kedua. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan kedisiplinan berbasis karakter secara berkelanjutan dan kolaboratif antara pendidik dan siswa dapat secara signifikan meningkatkan kepatuhan terhadap peraturan sekolah. Penelitian ini menyoroti peran penting lingkungan sekolah dalam membentuk kedisiplinan siswa sejak usia dini