Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan SAK EMKM pada Yusro Gallery di Kota Palembang - Sasiska Rani; Meti Zuliyana; Dian Septianti; Nyayu Khairani; Frecilia Nanda Melvani; Venny Mayasari; Aida Rakhmawati (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Yusro Gallery di Kota Palembang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan. UMKM seperti Yusro Gallery sering menghadapi kendala dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai standar, sehingga menyulitkan akses pembiayaan dan perencanaan bisnis. Melalui metode pelatihan partisipatif yang mencakup ceramah interaktif, diskusi, dan praktik langsung, peserta dibekali pemahaman tentang prinsip SAK EMKM serta teknik penyusunan laporan laba rugi, neraca, dan arus kas. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan rata-rata nilai post-test (75–85%) lebih tinggi dibanding pre-test (30–45%). Pelatihan ini juga membantu Yusro Gallery menyusun laporan keuangan yang lebih transparan dan akurat, memudahkan akses permodalan, serta meningkatkan kualitas pengambilan keputusan bisnis. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis SAK EMKM dapat memberdayakan UMKM, mendorong pertumbuhan usaha, dan mendukung tujuan pembangunan ekonomi.