Pelatihan Pembentukan Karakter Peserta Didik dalam Menumbuhkan Sikap Percaya Diri - Muhammad, Fadhil; Mawarwati; Muhammad Adnan; Lisma (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan dengan tujuan utama untuk memberikan pelatihan pembentukan karakter kepada siswa di SDN No. 49 Inpres Pasangrahan, yang terletak di Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari pentingnya penanaman nilai-nilai karakter sejak usia dini, terutama dalam lingkungan sekolah dasar, yang merupakan fondasi awal pembentukan kepribadian anak. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan sikap positif, seperti tanggung jawab, disiplin, kejujuran, kerja sama, dan rasa hormat terhadap sesama. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa metode, meliputi ceramah, diskusi interaktif, serta pelatihan langsung. Materi yang diberikan terdiri dari tiga komponen utama, yaitu: (1) pembekalan materi tentang pentingnya pembentukan karakter dan implementasinya dalam kehidupan sehari-hari siswa, (2) sesi tanya jawab sebagai sarana interaksi dan pendalaman materi antara pemateri dan guru, serta (3) pelatihan khusus bagi guru agar mampu membimbing dan membina siswa secara konsisten dalam proses pembentukan karakter. Selama pelaksanaan kegiatan, antusiasme siswa dan guru menunjukkan respons yang sangat positif. Guru-guru menyatakan bahwa pelatihan ini memberikan wawasan baru dalam menerapkan pendekatan yang lebih efektif dalam mendidik karakter siswa. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya perubahan perilaku siswa ke arah yang lebih baik, seperti peningkatan rasa kepercayaan diri. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan telah berjalan dengan baik dan mencapai tujuan yang diharapkan. Pelatihan pembentukan karakter ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi siswa, tetapi juga memperkuat peran guru sebagai pendidik dalam membina karakter generasi muda di lingkungan sekolah dasar.