Aplikasi Penjadwalan Proyek dengan PDM (Precedence Diagram Method) pada Pekerjaan Konstruksi di CV. Wahyu Jaya Persada Konsultan Palembang - Tolu Tamalika; Azhari; Indra Syahrul Fuad; Amrillah Azrin; Mukminatun Ardaisy (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajemen proyek pada CV. Wahyu Jaya Persada Konsultan Palembang melalui penerapan metode penjadwalan proyek berbasis Precedence Diagram Method (PDM). Selama ini, perusahaan menghadapi kendala dalam pengendalian waktu proyek akibat belum digunakannya metode penjadwalan yang sistematis, sehingga berpotensi menyebabkan keterlambatan penyelesaian pekerjaan konstruksi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan teori dan praktik PDM, serta pendampingan dalam pembuatan jaringan kerja proyek menggunakan perangkat lunak Microsoft Project. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan PDM mampu memberikan visualisasi yang lebih jelas terhadap hubungan ketergantungan antar aktivitas, identifikasi jalur kritis proyek, serta estimasi durasi total proyek secara lebih akurat. Mitra merespons positif kegiatan ini dan menyatakan bahwa pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh sangat bermanfaat dalam merencanakan dan mengendalikan proyek ke depan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan CV. Wahyu Jaya Persada Konsultan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan waktu proyek dan meminimalkan risiko keterlambatan. Kegiatan ini juga menjadi wujud kontribusi nyata akademisi dalam menyelesaikan permasalahan di dunia industri lokal