Peran IT Support dalam Pemeliharaan Infrastruktur Jaringan : Studi Kasus PT Antam UBPB Kalimantan Barat - Dean Satria Marpaung; Zaenal Alamsyah (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan magang merupakan salah satu bentuk pembelajaran berbasis praktik yang memungkinkan mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh di bangku kuliah ke dalam lingkungan kerja yang sebenarnya. Dalam kegiatan magang yang dilaksanakan di PT ANTAM UBPB Kalimantan Barat, mahasiswa ditempatkan di bagian Kesatuan ITC (Information Technology and Communication), yang memiliki tanggung jawab utama dalam pengelolaan dan pemeliharaan infrastruktur jaringan perusahaan. Mahasiswa terlibat langsung dalam aktivitas pendukung teknis sebagai IT Support, meliputi instalasi perangkat lunak, pemeliharaan perangkat komputer, pemulihan data, serta pengaturan koneksi jaringan Point to Point menggunakan perangkat Ubiquiti NanoStation. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman teknis, tetapi juga berkontribusi nyata dalam menjaga kestabilan operasional jaringan. Tulisan ini menyajikan hasil dari kegiatan magang tersebut sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat industri.