PELATIHAN PEMBUATAN CV PROFESIONAL DAN PENGENALAN DUNIA KERJA BAGI SISWA SMK NEGERI 6 KAB. TANGERANG DALAM MEMPERSIAPKAN KARIER - Sahrul Romdhoni; Budi Apriansyah; Dewinta Septiani; Aldy Bayu Purwanto; Fibriyani Nurakhman; Welman Saputra; Ma’mun Ma’rup; Ferza Ramadhon; Farid Permana; Halili Maar (Abdi Jurnal Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa SMK Negeri 6 Kabupaten Tangerang dalam memasuki dunia kerja melalui pelatihan pembuatan CV profesional dan pengenalan proses rekrutmen. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa kelas XII dari berbagai jurusan. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa mayoritas siswa belum memahami standar pembuatan CV yang baik serta belum familiar dengan tahapan dalam proses seleksi kerja. Melalui pelatihan ini, peserta dibekali dengan pengetahuan praktis tentang cara menyusun CV, simulasi wawancara kerja, serta penggunaan platform pencari kerja online. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja.