PEMODELAN PROSES BISNIS DENGAN BUSINESS PROCESS MANAGEMENT NOTATION (BPMN) PADA PROSES ADMINISTRASI PRODI BISNIS DIGITAL FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Abiyus, Wentisasrapita; Randi, Muhammad; Hia, Rahel Agnecia; Muhammad, Razhes; Simanjuntak, Samuel Alexandro Elvandi; Zulisfelly, Zulisfelly (Jurnal Daya Saing, 2025)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan besar dalam dunia bisnis saat ini, mendorong tranformasi operasional dan manajerial yang signifikan. Dalam menghadapi perubahan ini, perusahaan diharapkan mengadaptasi strategi manajemen proses bisnis mereka agar tetap kompetitif di lingkungan yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemodelan proses BPMN pada proses administrasi di Program Studi Bisnis Digital Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning. Dengan mengaplikasikan studi literatur dan wawancara, penelitan ini melibatkan responden Kaprodi Bisnis Digital, Tata Usaha Fakultas, dan salah satu mahasiswa magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan sistem yang terstruktur, setiap orang memiliki tanggung jawab yang jelas untuk mengelola dokumen administrative dan memberikan pelayanan kepada mahasiswa. Namun, masih ada beberapa langkah yang perlu diperbaiki, terutama mengintegrasikan system digital untuk membuat proses administrasi lebih mudah