HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECERDASAN INTRAPERSONAL DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KERAMBITAN - Sri Dewi, Ni Luh Putu Nita (Wacana : Majalah Ilmiah Tentang Bahasa, Sastra Dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan dan besar tingkat hubungan antara kecerdasan intrapersonal dengan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kerambitan tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket kecerdasan intrapersonal dan metode dokumentasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kerambitan yang berjumlah 213 orang dan diambil sampel sebanyak 139 siswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah korelasi product moment dengan menggunakan bantuan software SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kecerdasan intrapersonal dengan prestasi belajar siswa VIII SMP Negeri 1 Kerambitan Tahun Pelajaran 2018/2019 yang dapat ditunjukkan dengan harga rhitung = 0,232 sedangkan rtabel = 0,1666 dengan N = 139 pada taraf signifikansi 5%. Karena rhitung > rtabel (0,232 > 0,1666) maka H0 ditolak dan Ha diterima atau dengan kata lain terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan intrapersonal terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kerambitan tahun pelajaran 2018/2019. Proporsi hubungan kecerdasan intrapersonal terhadap prestasi belajar matematika siswa adalah sebesar 5,4% sedangkan sisanya 94,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar kecerdasan intrapersonal. Saran yang dapat diajukan adalah hendaknya selalu mengasah dan menumbuh kembangkan kecerdasan intrapersonal terhadap pelajaran matematika, karena kecerdasan intrapersonal memiliki hubungan yang positif terhadap prestasi belajar matematika.