ALIRAN – ALIRAN LINGUISTIK, KLASIFIKASI VERBA BAHASA INDONESIA SERTA ANALISISNYA DALAM KALIMAT - I Wayan Mawa (Wacana : Majalah Ilmiah Tentang Bahasa, Sastra Dan Pembelajarannya, 2025)
Perubahan kajian bahasa dari pendekatan diakronis ke pendekatan sinkronis sebagai tonggak awal dari pendekatan linguistik modern. Ada banyak/beberapa pendekatan linguistik. Hal itu tergantung bidang ilmu yang melatarbelakangi linguistic yang bersangkutan. Pada umumnya ada dua pendekatan dalam kajian linguistik, yaitu pendekatan secara diakronis dan pendekatan secara sinkronis. Terlepas dari pendekatan yang digunakan oleh pakar linguistik ada beberapa tipe bahasa yaitu bahasa isolatif, aglutinatif dan bahasa inflektif, Dalam kaitannya dengan klasifikasi verba, maka dalam verba bahasa Indonesia ada tiga klasifikasi verba, yaitu: verba keadaan, proses dan verba tindakan.