HAKEKAT, PENGGOLONGAN DAN PEMBENTUKAN KATA BAHASA INDONESIA: Sebuah Kajian Pustaka - Soper, I Wayan; Mawa, I Wayan; Nardi, I Wayan (Wacana : Majalah Ilmiah Tentang Bahasa, Sastra Dan Pembelajarannya, 2020)
Jika kita membicarakan tentang kata pada umumnya, kita mendeskripsikan tentang bentuk dan fungsi kata seperti kita membahas tentang klas atau kategori kata yang meliputi kata kerja, kata benda, kata sifat, kata keterangan, kata ganti dan lain sebagainya. Kita tahu dalam pembentukan kata seperti infleksi dan derivasi, di mana kedua proses itu termasuk proses afiksasi. Di sisi lain, deskripsi tentang kata dari sudut semantik tidaklah sederhana. Banyak aspek tentang kata mesti dipertimbangkan seperti dari sudut fonologis, morfologis dan sintaksis dan sebagainya