ANALISIS NILAI MORAL TOKOH UTAMA DALAM CERPEN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI SARANA LITERASI TEKS SASTRA - Syilvia Novriany; Mulyadi Eko Purnomo; Nurhayati Nurhayati (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud nilai-nilai moral dalam cerpen Ketika Mas Gagah Pergi Karya Helvy Tiana Rosa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah deskripsi wujud nilai-nilai moral dalam cerpen Ketika Mas Gagah Pergi Karya Helvy Tiana Rosa, yaitu (1) nilai moral ketuhanan, (2) nilai moral individual, dan (3) nilai moral sosial. Ketiga nilai tersebut terdiri atas nilai moral positif dan negatif.Segala tindakan yang didasarkan atas norma-norma agama dan sosial merupakan nilai positif.Adapun perilaku atas kehendak sendiri merupakan nilai moral negatif.