Standarisasi Human Muslim: Telaah Kitab Nurul Mubin - Riansyah, Arya Galih Faiq; Sopingi, Imam; Hidayati, Athi' (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep standarisasi manusia Muslim ideal sebagaimana dirumuskan oleh KH. Hasyim Asy’ari dalam kitab Nurul Mubin. Fokus kajian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai iman, amal, dan akhlak yang menjadi dasar pembentukan karakter Muslim yang moderat dan kontributif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi kepustakaan, serta menggunakan empat pendekatan analisis: tekstual, historis, normatif, dan filosofis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nurul Mubin menyajikan konsep manusia Muslim yang tidak hanya religius secara ritualistik, tetapi juga berperan aktif dalam kehidupan sosial. Nilai-nilai seperti keikhlasan, tawadhu’, dan toleransi menjadi bagian penting dari konstruksi moral yang ditawarkan. Kitab ini relevan dijadikan acuan dalam pendidikan karakter Islam yang kontekstual dan aplikatif dalam menghadapi tantangan era globalisasi.