PELATIHAN TEKNIK-TEKNIK DASAR PEMBUATAN KOPI DAN KETERAMPILAN BARISTA DI LAPAS KELAS 1 MALANG - Otto Fajarianto; Abdul Rahman Prasetyo; Fuad Indra Kusuma; Fikri Aulia; M. Refqi Hidayatullah; Nadia Arianesya; Linda Afriani (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Peningkatan konsumsi kopi di Indonesia, khususnya di Malang, telah menciptakan peluang kerja signifikan di industri kopi, terutama bagi barista. Menjadi barista terampil membutuhkan pelatihan khusus. Untuk memenuhi kebutuhan ini, program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) oleh LPPM Universitas Negeri Malang dilaksanakan di Lapas Kelas 1 Malang. Tujuan program ini adalah memberikan pelatihan teknik dasar pembuatan kopi dan keterampilan barista kepada narapidana, membekali mereka dengan keterampilan praktis untuk masa depan setelah masa penahanan. Program ini melibatkan Lapas Kelas 1 Malang sebagai mitra, dengan peserta narapidana dan staf penjara. Metode pelaksanaannya mencakup survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan pelatihan, analisis masalah, dan pemecahan masalah melalui koordinasi dengan pihak lapas. Pelatihan dipimpin oleh Dr. Otto Fajarianto dan instruktur barista profesional Bapak Hikmat Ramdhani. Peserta diberikan demonstrasi langsung teknik pembuatan kopi dan praktik langsung, diikuti evaluasi keterampilan yang diperoleh selama pelatihan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan praktis peserta, peningkatan rasa percaya diri, dan dampak positif pada dinamika sosial di dalam penjara. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memberikan keterampilan yang relevan dan penting kepada narapidana, yang diharapkan dapat membantu reintegrasi mereka ke masyarakat secara lebih efektif setelah masa penahanan mereka.