MACROMEDIA FLASH PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASISBAHASA LOKAL UNTUK SD KELAS PERMULAAN - Triwati Rahayu; Pujiati Suyata; Roni Sulistiyono (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2017)
Pembelajaran Bahasa Indonesia telah ditetapkan oleh Pemerintah menjadi penghela mata pelajaran lain. Tujuan penelitian ini adalah dihasilkannya macromedia flash pembelajaran bahasa Indonesia berbasis bahasa lokal untuk siswa SD kelas permulaan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan model research and development.Hasil penelitian adalah (a)tersusunnya media pembelajaran bahasa Indonesia berbasis bahasa Jawa untuk siswa SD Kelas permulaan menggunaan macromedia flash: suplemen K-13; (b) tervalidasinya media pembelajaran bahasa Indonesia berbasis macromedia flashuntuk siswa SD kelas permulaan yang berbahasa Ibu bahasa Jawa,baik oleh expert maupun pengguna;(c) terdiseminasikannya media pada seluruh demplot penelitian penyusunan;(d) tersusunnya buku panduan; dan (e) tervalidasinya buku panduan oleh pengguna yang seterusnya dapat digunakan guru dalam pembelajaran di kelas