Analisis Perbandingan Performa Kinerja Metode Huffman Coding Dan Metode Elias Omega Coding Pada Kompresi File Teks - Kuraini, Atifa Nuzulul; Arnita, Arnita; Simamora, Elmanani; Al Idrus, Said Iskandar; Taufik, Insan (Jurnal Teknologi Terpadu, 2025)
Penelitian ini menganalisis kinerja kinerja antara metode Huffman Coding dan Elias Omega Coding dalam konteks kompresi file teks. Studi ini mencakup pengujian terhadap berbagai jenis file teks untuk kompresi, kecepatan proses, dan penggunaan rasio memori dari kedua metode. Tujuan Penelitian ini melakukan simulasi pada kompresi dan dekompresi teks dengan metode Huffman Coding dan Elias Omega Coding serta menunjukkan hasil perhitungan efektifitas kinerja mana yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Huffman Code lebih baik dalam melakukan kompresi dan dekompresi terhadap file corpus dengan rata-rata rasio kompresi sebesar 1,625, rasio kompresi sebesar 0,607, space saving sebesar 39,3%, waktu kompresi sebesar 499,547 ms, dan waktu dekompresi sebesar 9.384,501 ms. Sedangkan, algoritma Elias Omega Code memiliki rata-rata rasio kompresi sebesar 0,917, rasio kompresi sebesar 1,099, space saving sebesar -9,9%, waktu kompresi sebesar 2.937,606 ms, dan waktu dekompresi sebesar 10.539,144 ms.