Analisis Optimalisasi Kinerja Simpang Bersinyal Menggunakan Pendekatan Mikroskopik pada Simpang Balikpapan Baru - Wibisono, Priyo; Hadid, Muhammad; Hutapea, Rachel Edellinna Uli (Jurnal Teknologi Terpadu, 2025)
Simpang Balikpapan Baru merupakan simpang yang memiliki empat lengan dan dilengkapi dengan sinyal (APILL) pada empat titik di masing-masing lengan. Simpang Balikpapan Baru terletak di persilangan antara Jl. MT Haryono, Jl. Tjutjup Suparna dan Jl. Ruhui Rahayu; dan merupakan kawasan komersial dengan aktivitas kendaraan yang tinggi sehingga sering mengakibatkan kemacetan serta antrian panjang. Kemacetan merupakan suatu kondisi tersendatnya atau bahkan terhentinya lalu lintas yang disebabkan oleh banyaknya jumlah kendaraan melebihi kapasitas jalan. Berdasarkan hasil observasi, panjang antrian pada lengan Utara (MT Haryono) dapat mencapai 380 m, Timur (Ruhui Rahayu) mencapai 60,25 m, Selatan (MT Haryono) mencapai 103 m dan Barat (Tjutjup Suparna) mencapai 116 m. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui tingkat pelayanan (LoS) simpang pada keadaan eksisting dan menentukan alternatif paling efektif untuk mengurangi kemacetan selama lima tahun ke depan. Metode yang akan digunakan adalah pendekatan mikroskopik, yaitu pendekatan dengan simulasi individual pada tiap kesatuan unit kendaraan. Pada penelitian ini digunakan alternatif berupa pengaturan waktu siklus, perubahan geometrik jalan, perencanaan flyover, kombinasi antara pengaturan waktu siklus dan perubahan geometrik jalan, serta kombinasi antara pengaturan waktu siklus dan perencanaan flyover. Untuk kondisi eksisting didapatkan tundaan simpang sebesar 75,26 detik yang tergolong ke dalam tingkat pelayanan (LoS) F (sangat buruk). Sedangkan pada proyeksi lima tahun ke depan didapatkan alternatif paling optimum berupa kombinasi antara pengaturan waktu siklus dan perencanaan flyover. Penurunan tertinggi terjadi pada tahun 2025 dengan menerapkan alternatif perencanaan flyover, turun sebesar 18%, dari angka 77,16 detik menjadi 63,40 detik.