Pengaruh Plastik Polietilena Tereftalat Sebagai Perekat Terhadap Kuat Tekan Paving Block - Anggraeni, Rosalin Delia; Indriyani, Andi Marini; Utomo, Gunaedy (Jurnal Teknologi Terpadu, 2025)
Seiring dengan pertumbuhan populasi dan meningkatnya kebutuhan manusia, jumlah sampah yang dihasilkan juga semakin bertambah, terutama sampah plastik yang sulit terurai secara alami. Salah satu cara untuk mengurangi volume sampah plastik adalah dengan melakukan daur ulang. Salah satu metode untuk memanfaatkan sampah plastik PET adalah dengan menjadikannya sebagai bahan campuran pada pembuatan paving block. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penggunaan sampah plastik sebagai pengganti sebagian semen dalam campuran paving block. Penelitian ini mencakup uji kuat tekan sesuai standar SNI 03-0691-1996 pada paving block yang mengandung plastik PET. Metode penelitian ini adalah eksperimen di laboratorium Teknik Sipil Universitas Balikpapan dengan komposisi campuran yang digunakan, yaitu 30% PET : 70% pasir, 40% PET : 60% pasir, dan 50% PET : 50% pasir. Hasil uji menunjukkan bahwa campuran 30% PET : 70% pasir menghasilkan kuat tekan rata-rata tertinggi sebesar 15,87 MPa, yang memenuhi standar mutu C dan cocok untuk penggunaan pejalan kaki. Sementara itu, campuran 50% PET : 50% pasir menghasilkan kuat tekan rata-rata sebesar 10,0 MPa, yang termasuk dalam mutu D dan sesuai untuk taman serta penggunaan lainnya.