Pengaruh Media, Budaya, dan Pendidikan Karakter Lingkungan pada Anak Sekolah - Larasati, Lintang; Azis, Beirutina Hizbul; Anasyahrie, Nayla Syifana; Fitriani, Naysilya Azzahra; Purwanto, Eko (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan memperkuat identitas budaya, terutama di tengah tantangan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media serta integrasi budaya lokal dalam membangun pendidikan karakter lingkungan pada anak usia sekolah. Dengan menggunakan metode studi literatur kualitatif, penelitian ini menyintesis hasil-hasil penelitian terkini yang relevan, baik dari jurnal nasional maupun internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa media, khususnya media sosial, memiliki efektivitas tinggi dalam meningkatkan kesadaran dan sikap pro-lingkungan, meskipun masih terdapat kesenjangan antara pengetahuan dan tindakan nyata. Di sisi lain, pengintegrasian budaya lokal dalam pendidikan karakter terbukti mampu memperkuat identitas budaya serta menanamkan nilai-nilai moral seperti tanggung jawab dan kerja sama. Studi ini menegaskan pentingnya pendekatan pendidikan yang holistik dan berbasis budaya untuk membentuk generasi muda yang berkarakter kuat dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan.