Pergeseran Budaya: Media Baru sebagai Tiktok dan Aparatus Ideologi - Putri, Naraya Nursadrina; Khoirunnisa, Dhini Aprilia; Ilhamy, Dimas Wahyu; Ikhsan, Muhammad; Purwanto, Eko (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Kehadiran TikTok telah merevolusi cara berkomunikasi dan mengekspresikan budaya, terutama di kalangan generasi muda. Dengan fitur video pendek dan sistem algoritma yang canggih, platform ini mendorong partisipasi kreatif lintas batas negara. Gaya komunikasi juga mengalami perubahan signifikan, termasuk kemunculan bentuk interaksi real-time serta tren linguistik baru seperti penggunaan singkatan, emoji, dan campuran bahasa. Penelitian terhadap fenomena ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, bertujuan memahami makna, wacana, dan konstruksi sosial dalam konteks budaya digital. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder yang kredibel. TikTok berperan penting dalam pembentukan identitas generasi muda dengan menyediakan ruang untuk mengekspresikan diri, membangun komunitas, dan menjalin interaksi antarbudaya. Pengguna, khususnya perempuan muda, dapat menampilkan identitas mereka secara autentik, meskipun tetap berada dalam pengaruh algoritma yang memengaruhi tren. Hasil analisis menunjukkan bahwa TikTok bukan sekadar media hiburan digital, tetapi juga berperan sebagai agen transformasi budaya dan pembentuk kesadaran kolektif. Melalui konten visual, algoritma, dan pola interaksi sosial, platform ini menyampaikan nilai-nilai, norma, dan pandangan dunia secara implisit, menjadikannya instrumen ideologis dalam masyarakat digital masa kini.