PENGGUNAAN BLOG SEBAGAI SARANA PENUNJANG PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH - Ernalida Ernalida; Yenni Lidyawati; Ahmad Rizqi Turama (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2017)
Media pembelajaran adalah alat, bahan, atau keadaan yang digunakan sebagai perantara komunikasi dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu media yang dapat digunakan yaitu blog. Penggunaan blog sebagai media pembelajaran dapat membantu siswa memahami materi dengan baik dan menyenangkan. Dari sudut pandang pendidikan, blog/weblog adalah pengembangan catatan pembelajaran konvensional bagi siswa dan guru, baik sebagai pelengkap pembelajaran konvensional atau sebagai pembelajaran elektronik atau e-learning. Dengan blog guru dapat memberikan materi secara kreatif sehingga tidak membosankan. Hal ini juga berdampak kepada peningkatan kemampuan guru dalam bidang teknologi informasi. Bagi siswa, penggunaan blog dalam pembelajaran dapat memberikan pemahaman materi secara kreatif. Di samping itu, pembelajaran menyenangkan dan juga melatih siswa agar melek teknologi informasi.