PENINGKATAN INDEKS MASSA TUBUH PADA REMAJA BERKORELASI DENGAN PENINGKATAN TEKANAN SISTOLIK DAN TEKANAN NADI - mayasari, Ni made elva; Oktariza, Rury Tiara; Abelfa, Nanda Kristania (Syifa'Medika, 2023)
Pemasalahan gizi yang sering dijumpai pada remaja adalah obesitas. Kejadian obesitas sering dikaitan dengan kejadian hipertensi. Penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang dilakukan untuk meihat hubungan variabel independen berupa tekanan darah sistolik dan diastolik, frekuensi denyut nadi serta tekanan nadi dengan variabel dependen berupa Indeks Massa Tubuh (IMT). Analisis bivariat menggunakan One Way ANOVA dan analisis korelasi spearman. Sebanyak 92 responden dengan rata-rata usia 19 tahun terlibat dalam penelitian ini dan sebagian besar memiliki kategori IMT overweight dan obesitas. Rata-rata tekanan sistolik dan tekanan nadi didapatkan lebih tinggi pada kelompok overweight dan obesitas dibandingkan pada kelompok kelompok underweight dan normal. Peningkatan tekanan sistolik dan diastolik serta tekanan nadi juga mempunyai korelasi yang signifikan dengan peningkatan IMT.