PENGENALAN SYAIR “SULTAN ABDUL MULUK”: INTERPRETASI MELALUI BUDAYA LITERASI - Nyayu Lulu Nadya (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mengenalkan syair “Sultan Abdul Muluk” kepada mahasiswa, khususnya di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Tridinanti Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 10 orang mahasiswa. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Di masa kini, pemahaman mahasiswa hanya terbatas pada pengertian syair yang merupakan salah satu bentuk puisi lama. Syair “Sultan Abdul Muluk” adalah salah satu tulisan Raja Ali Haji. Penelitian ini fokus pada membaca syair. Dengan membaca syair, mahasiswa dapat mengetahui bahwa syair ini terdiri dari 1818 bait dan berisi tentang sosok utama seorang Sultan Abdul Muluk pemimpin negeri Barbari. Selain itu, mahasiswa memiliki bermacam pendapat tentang sisi keteladanan, kekuasaan, dan keadilan yang terdapat pada syair “Sultan Abdul Muluk”.