ANALISIS KEPUASAN PEJALAN KAKI TERHADAP JALUR PEDESTRIAN JALAN S. PARMAN–KAYU TANGI - Niken Meillisa Putri; Muhammad Raihan Riandi; Agung Yoga Pranata; Fathinatush Shalihah; Nur Endah Widyawati (Jurnal Rekayasa Konstruksi, 2025)
Pembangunan jalur pedestrian di Kota Banjarmasin terus meningkat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, dengan jalur pejalan kaki yang terhubung langsung ke halte dan fasilitas umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan masyarakat dalam menggunakan jalur pedestrian di Jalan S. Parman - Jalan Kayu Tangi. Menggunakan metode analisis regresi logistik, penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pejalan kaki terhadap jalur pedestrian, termasuk karakteristik jalur, sistem, kinerja, kondisi fisik, dan perilaku pengguna. Survei dilakukan dengan 120 responden, terdiri dari wawancara langsung dan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi penerimaan pejalan kaki adalah jarak halte dengan fasilitas umum, kemudahan akses jalur, serta keberadaan pagar pengaman, drainase, dan tanaman peneduh. Semakin dekat halte dengan fasilitas umum dan semakin banyak fasilitas pendukung, semakin besar keinginan pejalan kaki untuk menggunakan jalur tersebut. Selain itu, tempat duduk yang memadai dan desain jalur yang menarik meningkatkan kenyamanan. Untuk meningkatkan kualitas jalur pedestrian, disarankan perbaikan infrastruktur, penambahan fasilitas pendukung, perbaikan sistem drainase, serta desain jalur dan akses halte yang lebih strategis.