KELAHIRAN DAN EVOLUSI KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS: KELAHIRAN DAN EVOLUSI KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS - uddin, Khair (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2025)
Membaca dan menulis memegang peranan penting dalam kehidupan manusia baik bagi orang dewasa maupun anak-anak, baik dalam setting akademik maupun non-akademik. Aktivitas literasi ini telah membawa dampak besar pada budaya dan sifat biologis manusia. Karena keduanya sudah sangat melekat dalam kehidupan kita, kita cenderung mengabaikan betapa sulitnya anak-anak memperoleh keterampilan ini, terutama bagi anak-anak dengan kondisi disleksia tertentu. Dan karena kita sering menganggapnya sebagai hal yang biasa, hanya sedikit orang, bahkan pengajar bahasa sekalipun, yang mengetahui bagaimana sistem membaca dan menulis diciptakan dan berevolusi, bagaimana keduanya diproses di otak berbeda dengan keterampilan verbal menyimak dan berbicara, bagaimana membaca bahasa pertama dan bahasa asing diproses dan diperoleh secara berbeda dalam otak bilingual, serta bagaimana sistem tulisan berbasis gambar/tanda seperti karakter Tionghoa dan sistem tulisan berbasis suku kata/fonem seperti alfabet Romawi diproses secara berbeda (atau tidak) dalam otak kita. Memahami bagaimana membaca dan menulis ditemukan, berevolusi, Artikel ini menggunakan penelitian kepustakaan dalam bidang penemuan dan evolusi sistem baca-tulis serta neurolinguistik untuk menjawab rasa ingin tahu yang muncul di atas. Artikel ini juga menyarankan sebagai implikasi dari penemuan, evolusi dan proses neural mereka sebuah model pengajaran literasi yang berbasis pendekatan phonics-reading sebagai lawan dari pendekatan whole-word reading untuk pengajaran membaca bahasa pertama dan kedua pada tahap awal.