Efektivitas Inovasi Media Komik “Jaker Titing” Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Stunting Di Kota Padang - Fitrayeni, Fitrayeni; Iffah, Uliy; Rachim, Dyan Permata (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pendahuluan: Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 menunjukkan prevalensi stunting pada balita di Kota Padang sebesar 19,5%, sehingga melebihi target Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (11%). Salah satu upaya pencegahan adalah edukasi kesehatan bagi remaja sebagai calon orang tua agar menerapkan pola hidup sehat sejak dini. Media komik dapat menjadi sarana efektif dalam menyampaikan informasi kesehatan karena mengintegrasikan tokoh dan alur cerita, sehingga remaja dapat memahami pesan tanpa merasa digurui. Tujuan: Untuk mengetahui keefektifan inovasi media Komik “Jaker Titing” dalam meningkatkan pengetahuan santriwati Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau tentang stunting. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan penelitian quasy experiment. Model pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre test and post test with control group design. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau pada bulan Juli 2024 - Desember 2024. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata skor pada variabel pengetahuan dan sikap setelah dilakukan intervensi dibandingkan dengan sebelum intervensi. Rata-rata skor pengetahuan meningkat sebesar 42% setelah responden mendapatkan edukasi mengenai tablet tambah darah, pernikahan dini, dan informasi terkait stunting melalui media komik stunting. Selain itu, skor rata-rata sikap responden juga mengalami peningkatan sebesar 35,49% setelah diberikan edukasi yang sama. Kesimpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media komik stunting memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap risiko stunting. Hal ini didukung oleh nilai p-value sebesar 0,000, yang menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik. Dengan demikian, inovasi media komik dapat dijadikan sebagai metode edukasi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman remaja dalam upaya pencegahan stunting.