PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, PROFESIONALISME GURU, DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN MU-TU PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 HAJI PEMANGGILAN KECAMATAN ANAK TUHA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Iis Nawati; Ayu Lestari, Puji; Silalahi, Suandi (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme guru, dan partisipasi masyarakat dalam peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri 1 Haji Pemanggilan, Lampung Tengah. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mengungkap dinamika ketiga elemen tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berperan strategis dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan memotivasi guru melalui berbagai program pengembangan. Profesionalisme guru terlihat dari penerapan metode pembelajaran kontekstual, meskipun masih terdapat kendala pada integrasi teknologi. Partisipasi masyarakat, baik secara material maupun non-material, memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung program sekolah, meskipun dibatasi oleh kesenjangan ekonomi. Sinergi antara kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme guru, dan partisipasi masyarakat membentuk ekosistem pendidikan yang mendukung peningkatan mutu pendidikan. Namun, tantangan berupa keterbatasan anggaran, rendahnya literasi teknologi, dan pelatihan guru yang kurang aplikatif memerlukan perhatian lebih lanjut. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan strategis yang inklusif dan berkelanjutan untuk mengatasi kendala tersebut. Kata-kata Kunci : Kepemimpinan kepala sekolah; profesionalisme guru; partisipasi masyarakat; mutu pendidikan; pendidikan dasar.