ANALISIS PENGGUNAAN FRASA ENDOSENTRIS DALAM TEKS DESKRIPSI PADA BUKU PAKET BAHASA INDONESIA KELAS VII: JUDUL, ABSTRAK, PENDAHULUAN, METODE, HASIL DAN PEMBAHASAN, KESIMPULAN, DAFTAR PUSTAKA - Rizkans, rizka; Fitra Novitasari; Rizka Nurzakiah Syabani; Frita Dwi Prasanti (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan frasa endosentris dalam teks deskripsi pada buku paket Bahasa Indonesia kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data berupa frasa-frasa endosentris dalam dua teks deskripsi, yakni "Pesona Pantai Senggigi" dan "Gebyar Pementasan Tari Kolosal Ariah". Hasil penelitian menunjukkan bahwa frasa endosentris yang ditemukan terdiri atas dua jenis, yaitu frasa endosentris atributif dan frasa endosentris koordinatif. Sebanyak 22 data frasa berhasil diidentifikasi, dengan rincian 19 frasa endosentris atributif dan 3 frasa endosentris koordinatif. Penggunaan frasa ini berperan penting dalam membangun deskripsi yang konkret dan bermakna. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan bahan ajar Bahasa Indonesia yang lebih efektif dan sesuai dengan kaidah kebahasaan.   Kata-kata Kunci: Frasa endosentris, teks deskripsi