Pengaruh Penerapan Model PBL Berbantuan Media PAJUSUN Terhadap Pemahaman Konsep Penjumlahan - Ernawati, Siti Fitria; Kusumadewi, Rida Fironika (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2025)
Kemampuan pemahaman konsep matematika pada materi penjumlahan bersusun siswa kelas II SDN Pamongan 1 dengan penerapan model PBL (Problem Based Learning) berbantuan media PAJUSUN (Papan Penjumlahan Bersusun) merupakan tujuan utama dalam penelitian ini. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa, seperti kesulitan dalam menentukan letak satuan dan puluhan, serta kurang dalam memahami teknik tanpa menyimpan dan teknik menyimpan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental (one-group pretest-posttest) pada 24 siswa sebagai sampel. Hasil analisis ditunjukkan pada hasil rata-rata nilai posttest mencapai 77,67 yang lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest sebesar 47,17. Serta, hasil uji paired sample t-test dengan mendapatkan hasil pada kolom Lower memiliki nilai negatif sebesar -39,912 dan pada kolom Upper memiliki nilai negatif sebesar -21,088 serta, pada kolom Sig. (2-tailed) memperoleh nilai 0,000 sehingga, H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh penerapan model PBL (Problem Based Learning) berbantuan media PAJUSUN (Papan Penjumlahan Bersusun) terhadap pemahaman konsep penjumlahan bersusun siswa kelas II SDN Pamongan 1.