IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN P5 MELALUI PEMBUATAN BUKU ANTOLOGI CERITA PENDEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA SDMT PONOROGO - Fitriani, Aisyah Nur; Saputro, Anip Dwi; Abidin, Nurul (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam meningkatkan kemampuan menulis peserta didik melalui pembuatan antologi cerita pendek. Dengan melibatkan peserta didik dalam proses kreatif untuk menulis dan menerbitkan buku, penelitian ini melihat bagaimana proyek ini berdampak pada kreativitas, pemikiran kritis, dan kemampuan menulis secara keseluruhan. Penelitian ini melibatkan peserta didik dari SDMT Ponorogo yang berpartisipasi dalam proyek P5. Hasil menunjukkan bahwa proyek tersebut berhasil meningkatkan kemampuan menulis peserta didik, terutama dalam hal kreativitas dan kemandirian. Selain itu, proyek ini membantu orang mempelajari keterampilan modern seperti bekerja sama dan memecahkan masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa P5 dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Sekolah dapat mendorong peserta didik untuk menjadi pembelajar yang aktif dan kreatif dengan memasukkan proyek-proyek kreatif seperti membuat antologi cerita pendek ke dalam kurikulum.