ANALISIS KONSEPTUAL TENTANG PENERAPAN KURIKULUM KONTEKSTUAL DI SEKOLAH DASAR - Tamarin, Vina; -, Sukiman; Yuliarsih, Tiara; Ubaidillah, Sofwan Roif (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan kurikulum kontekstual di sekolah dasar dengan fokus pada strategi implementasi dan tantangan yang dihadapi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan guru-guru sekolah dasar, penelitian ini mengungkapkan bahwa keberhasilan implementasi kurikulum kontekstual bergantung pada kemampuan guru dalam mengintegrasikan pengalaman nyata siswa ke dalam pembelajaran, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi dengan orang tua. Tantangan utama meliputi keterbatasan waktu, sumber daya, dan keterampilan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual berpotensi meningkatkan efektivitas pembelajaran, namun memerlukan dukungan sistematis dari berbagai pemangku kepentingan untuk optimalisasi implementasinya.