Pembentukan Karakter Siswa melalui Kurikulum Integral Berbasis Tauhid (KIBT) di SD Alam Ar-Rohmah Malang - Sayyida, Sayyidatul Qory'ah (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta bahwa pendidikan karakter di Indonesia belum berhasil. Kenyataan yang terjadi adalah tingkat kriminalitas yang dilakukan oleh anak dibawah umur semakin meningkat, degradasi moral yang terjadi di lingkungan sekolah dasar menandakan bahwa pendidikan karakter belum sepenuhnya berhasil dilaksanakan. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penilitian studi kasus. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan kemudian analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di SD Alam Ar-Rohmah Malang. Hasil penelitian menunjukkan pembentukan karakter melalui Kurikulum Integral Berbasis Tauhid di SD Alam Arrohmah Malang dengan diterapkan visi misi sekolah yaitu membangun peradaban islam melalui pendidikan integral berbabasis tauhid yang menjadi rujukan umat. Didalamnya beberapa program yang ditemukan dalam program budaya sekolah terkait penguatan karakter yaitu sholat dhuha, dhuhur dan ashar berjamaah, kultum, polisi kecil dan polisi ibadah, murojaah, sholat sunnah rowatib, dzikir petang serta halaqoh bakda jumat. Program-program tersebut dilakukan secara konsisten setiap hari dan sudah menjadi kebiasaan seluruh warga sekolah. Selanjutnya, pelaksanaan dimulai dari kegiatan sholat dhuha dan kultum setiap pagi, sholat dhuhur dan ashar berjamaah ditambah dengan sholat rowatibnya, murojaah, dzikir petang serta halaqoh bakda jumat dan polisi kecil dan polisi ibadah yang merupakan tugas beberapa siswa untuk mengajak dan mendisiplinkan teman-temannya untuk tepat waktu dalam mengerjakan semua program-program yang ada disekolah. Dari penerapan berbagai program berdampak pada sikap disiplin peserta didik. Mereka menjadi memperhatikan ketepatan waktu dalam menjalankan ibadah, bersikap sopan kepada guru dan juga orang tua, hafalan menjadi lebih banyak dan mempunyai semangat dalam menghafal serta paham akan tanggung jawab dirinya sebagai muslim, siswa dan anak.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Kurikulum Integral, KIBT