PENYELESAIAN SENGKETA WARIS DENGAN CARA MUSYAWARAH KEKELUARGAAN DI KOTA SEKADAU (Studi Kasus Bapak Aloysius Asip) - NIM. A1011211013, FRANSISKA SOFFI (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract This journal discusses the Settlement of Inheritance Disputes Through Family Deliberation in Sekadau City (case study of Mr. Aloysius Asip). This study aims to analyze the settlement of inheritance disputes through non-litigation in Sekadau City, with a case study of Mr. Aloysius Asip. The study uses an empirical legal method with a case study approach, through in-depth interview techniques and field observations. Through data collection techniques such as in-depth interviews and observations, this study aims to obtain a holistic understanding of the subject being studied. Thus, the results of the study are expected to provide broader and contextual insights into the problems discussed. The results of the study indicate that the settlement of inheritance disputes in the case of Mr. Aloysius Asip was carried out through a family deliberation mechanism. The main factors influencing the settlement process are close family relationships, local cultural values, and the desire to maintain social harmony. Keywords: journal, dispute resolution, inheritance, deliberation, family, Sekadau City. Abstrak Jurnal ini membahas tentang Penyelesaian Sengketa Waris Dengan Cara Musyawarah Kekeluargaan Di Kota Sekadau (studi kasus Bapak Aloysius Asip). Penelitian ini bertujuan menganalisis penyelesaian sengketa waris secara non litigasi di Kota Sekadau, dengan studi kasus pada Bapak Aloysius Asip. Penelitian menggunakan metode yuridis empiris dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik wawancara mendalam dan observasi lapangan, Melalui teknik pengumpulan data seperti wawancara mendalam dan observasi, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman holistik terhadap subjek yang diteliti. Dengan demikian, hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih luas dan kontekstual mengenai permasalahan yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian sengketa waris dalam kasus Bapak Aloysius Asip dilakukan melalui mekanisme musyawarah kekeluargaan. Faktor utama yang mempengaruhi proses penyelesaian adalah kedekatan hubungan keluarga, nilai-nilai budaya lokal, dan keinginan untuk mempertahankan harmonisasi sosial. Kata kunci: jurnal, penyelesaian sengketa, waris, musyawarah, kekeluargaan, Kota Sekadau.